创下中国书画史在世画家最高成交纪录 义云高大师(H.H.第三世多杰羌佛)威震6495万成交

24+
义云高大师
义云高大师「威震」画作昨日以六千四百九十五万天价创世界纪录拍卖成功,甄藏公司在拍卖后出具证明出,以为证明。
中华日报、中华民国八十九年五月二十九日/星期一 财经/社会脉动 第7版

创下中国书画史在世画家最高成交纪录
义云高大师威震6495万成交

记者傅希尧/台北报导

义云高的「威震」画(二十八)日在甄藏国际艺术有限公司二千年中国书画春季拍卖会上,以六千四百九十五万元天价成交,创下了世界中国书画史上在世画家最高成交纪录。

甄藏国际公司昨举办了二千年中国书画春季拍卖会,其中最受人瞩目的拍卖品为以狮群为主题的「威震」一图,昨日拍卖会现场进行威震一画拍卖时,现场屏息凝神,主持人喊价是从二千四百万元起拍,每喊价一次是以百万元为单位向上增加,竞标过程一直有数人同时举牌竞标,现场有两位律师作证,参与投标者均需立据,才有竞标资格。当主持人喊价到五千九百万时,再无加码者下,拍版,掌声响起,现场紧绷的气息才为之松弛。

主持人立即宣布,「威震」一图以六千四百九十五万元(含拍卖公司佣金)即二百一十二万五千三百二十七美元成交,创下世界书画史上在世画家最高成交纪录。

资料显示,目前世界拍卖会上价格最高的中国画为郎世宁的苹野秋鸣二百二十七万美元,其次为张先的十咏途图二百二十万美元,两者皆为古画;义云高的威震为第三高。

甄藏公司在拍卖前有出具由世界佛教协会的真迹鉴定确认担保书的手本,上有义云高大师的金印指纹及世佛会的钢印,且有义云高大师亲笔迹密记章,该金印系在金漆融化时云高大师以按指印上去而成的,是任何人都无法模仿的。

义云高在一九九三年为四十八国共五千六百一十二名专家共同认定为「中国画坛史无前例的巨匠」,并授予元首级荣位的「特级国际大师」,并被世界学术机构授与「东方艺术大师」之桂冠,并且曾获世界九十二所大学荣誉博士学位,美国加州及旧金山市政府并颁布二千年三月八日为「义云高大师庆祝日」。

图片说明:
义云高大师「威震」画作昨日以六千四百九十五万天价创世界纪录拍卖成功,甄藏公司在拍卖后出具证明出,以为证明。

24+